Saniter.co.id – Kota Palembang selama ini indetik sekali dengan makanannya khasnya yang bernama pempek. Namun ternyata, masih ada banyak makanan khas Palembang selain pempek yang bisa kalian coba, lho!
Pasti sudah banyak yang tau jika pempek merupakan makanan khas kota Palembang karena biasa dijadikan sebagai oleh-oleh. Selain pempek, biasanya kerupuk dan kemplang juga menjadi oleh-oleh andalan dari kota yang satu ini.
Palembang memang sangat terkenal dengan makanan olahannya yang berbahan dasar ikan. Ada banyak sekali jenis pempek yang bisa kalian nikmati, seperti pempek telur, pempek lenjer, pempek keriting, pempek kulit, pempek adaan, dan masih banyak lagi.
Tentu saja kurang afdol rasanya jika kita menyantap pempek tanpa kuah cuko karena pempek akan menjadi lebih nikmat ketika disantap dengan kuah cuko.
Karena sudah banyak sekali yang mengetahui mengenai makanan yang satu ini, maka kali ini kami akan memberikan 5 rekomendasi makanan khas Palembang selain pempek yang bisa kalian jadikan referensi santapan nikmat saat berkunjung ke kota Palembang.
Yuk, langsung simak rekomendasi selengkapnya di bawah ini.
5 Rekomendasi Makanan Khas Palembang
Mie Celor
Mungkin sudah banyak yang tidak asing dengan makanan yang satu ini. Ya, mie celor merupakan salah satu makanan yang berasal dari kota Palembang. Sesuai dengan namanya, makanan ini terbuat dari olahan mie telur yang di celup-celupkan ke dalam air kaldu panas (di celor), kemudian di siram dengan kuah yang bercita rasa gurih.
Kuah mie celor terbuat dari air kaldu udang yang dicampur dengan santan. Biasanya mie celor akan di hidangkan dengan pelengkap lainnya seperti, sayur tauge, telur, daun kucai, dan bawang goreng.
Jika kalian adalah pecinta mie, maka kalian wajib sekali untuk mencoba hidangan mie khas Palembang yang satu ini karena dijamin rasanya tidak akan mengecewakan.
Tekwan dan Model
Tekwan dan model merupakan makanan khas Palembang yang bisa dengan mudah ditemui di kota-kota besar selain Palembang. Tekwan dan model menggunakan bahan utama yang sama dengan pempek, yaitu ikan dan sagu.
Tekwan memiliki bentuk bulat kecil-kecil dengan pinggiran keriting menyerupai bakso ikan. Berbeda dengan tekwan, model sendiri memiliki bentuk bulat sempurna dengan ukuran yang lebih besar.
Biasanya, model memiliki isian tergantung dari penjualnya. Ada yang berisi tahu putih, ada juga yang berisikan telur.
Kedua makanan ini di hidangkan dengan kuah yang sama, yaitu kuah kaldu udang. Tidak heran jika kuah dari tekwan dan model ini memiliki rasa yang sangat gurih.
Tekwan dan model biasa dihidangkan dengan pelengkap, seperti soun, potongan bengkoang, irisan jamur kuping, cacahan timun, irisan daun sop bawang, dan tentu saja bawang goreng. Dengan kuah yang gurih disertai pelengkap tersebut, tentu saja sudah terbayang kan bagaimana cita rasa gurih dan nikmat yang akan kita rasakan saat menyantap makanan khas Palembang ini.
Laksan
Masih sama dengan makanan-makanan khas Palembang lainnya, laksan merupakan salah satu makanan olahan dari ikan dan tepung sagu.
Laksan dibuat membentuk oval yang kemudian disajikan bersama kuah santan kenal disertai dengan ebi dan taburan bawang goreng yang gurih.
Rasa makanan yang satu ini mirip sekali dengan pempek, jadi tidak heran jika makan satu porsi laksan saja sudah dijamin bisa membuat perut kenyang.
Burgo
Burgo merupakan makanan khas Palembang yang biasa dijadikan sebagai santapan di pagi hari. Burgo terbuat dari campuran tepung beras dan tepung tapioka yang dimasak membentuk dadar gulung.
Kalian bisa menemukan dua macam kuah burgo tergantung dari penjualnya. Ada kuah yang berwarna putih keruh dan ada kuah yang berwarna kuning. Bedanya hanya di bumbu rempah yang di gunakan.
Makanan yang satu ini memiliki tekstur yang lembut dan sedikit kenyal. Dalam penyajiannya, burgo biasa di potong potong kemudia di siram menggunakan kuah santan yang dicampur dengan kaldu ikan gabus ataupun ikan belida. Rasanya tentu saja sangat gurih dan nikmat!
Celimpungan
Mungkin sebagian orang masih jarang mendengar nama makanan khas Palembang yang satu ini. Namun, celimpungan juga merupakan salah satu makanan khas Palembang yang cukup digemari, lho!
Makanan khas Palembang yang satu ini memiliki bentuk dan rasa yang mirip seperi tekwan. Bedanya, celimpungan memiliki ukuran yang lebih besar dari pada tekwan. Celimpungan juga terbuat dari bahan dasar utama yang sama seperti makanan khas Palembang lainnya, yaitu ikan dan sagu.
Celimpungan juga memiliki kuah pelengkap yang terbuat dari santan. Berbeda dengan kuah tekwan yang berwarna bening, kuah dari celimpungan sediri berwarna kuning karena dimasak dengan campuran bumbu halus yang mengandung kunyit.
Rasa kuah celimpungan sendiri cenderung gurih dan tidak pedas, oleh karena itu biasanya orang-orang akan menyantap hidangan yang satu ini dengan menggunakan tambahan sambal goreng.
Pindang Ikan Patin
Berbeda dengan hidangan yang lainnya, makanan kali ini biasa disantap sebagai makanan utama. Ya, pindang ikan patin juga merupakan salah satu makanan khas melayu yang berasal dari Palembang.
Pindang ikan patin banyak di sukai oleh berbagai macam kalangan karna rasanya yang enak dan segar. Selain ikan patin, ada juga ikan lainnya yang bisa di olah menjadi pindang, di antaranya ialah ikan gabus dan ikan baung.
Ada banyak sekali resep pindang ikan patin yang bisa kalian temui, namun tak perlu khawatir karena rata-rata resep pindang ikan patin memiliki step-step yang sangat mudah. Bumbu-bumbu yang digunakan juga sangat sederhana, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, cabai, serai, dan asam.
Biasanya kuah pindang ikan patin akan ditambahkan irisan nanas dan daun kemangi untuk menambah cita rasa asam segar dan wangi.
Jika kalian berkunjung ke Palembang, jangan lupa untuk mencoba makanan yang satu ini langsung dari tempat asalnya, ya!
Itu dia 5 rekomendasi makanan khas Palembang selain pempek yang bisa kalian coba. Ternyata banyak sekali ya makanan olahan dari ikan yang berasal dari kota Palembang yang sangat menggiurkan. Gimana? Apakah kalian tertarik untuk mencoba?
Baca Juga:
- Wajib Coba! Rekomendasi Tempat Kopi Paling Enak di Jakarta
- Berbagai Kuliner Sate di Indonesia yang Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Bolu Pandan Super Lembut dan Harum
- Resep Salad Buah Sederhana Viral di TikTok Dijamin Sehat
- Resep Cara Membuat Bakpao Ayam Jamur Super Lezat
- Cara Membuat Copywriting yang Menarik, Bagus, dan Menjual
- Rekomendasi Variety Show Korea Terpopuler Lucu dan Menghibur