Berbagai Kuliner Sate di Indonesia yang Menggugah Selera

Saniter.co.id – Sate merupakan salah satu makanan yang sangat terkenal di Indonesia, tidak jarang banyak sekali yang menjadikan sate sebagai comfort food. Tetapi hanya beberapa saja jenis sate yang terkenal, padahal banyak macam kuliner sate di Indonesia yang bisa kalian nikmati.

Sate juga termasuk salah satu makanan khas Indonesia yang bahkan sudah sangat terkenal di mancanegara. Banyak sekali para turis yang sedang berpelesir mencari sate sebagai makanan yang mereka rindukan apabila kembali ke tanah air kita.

Sate juga bisa ditemukan di mana mana. Banyak sate yang dijual di gerobak, warung, di ruko ruko besar, restoran mewah serta sate juga kadang menjadi menu di hotel bintang 5 loh! Ini menunjukkan bahwa sate memang makanan yang sangat cocok di lidah semua kalangan karena rasanya yang memang sangat lezat.

Banyak sekali berbagai jenis sate yang ada, walaupun yang paling terkenal dan mendunia ialah sate madura. Sate dengan bumbu kacang dan bumbu kecap khas yang disajikan menggunakan daging ayam dan kambing serta banyak sekali sate madura dengan kreasi daging lain.

Berbagai Macam Kuliner Sate di Indonesia

Kuliner sate di Indonesia banyak sekali jenisnya, namun tidak banyak yang mengetahui kalau sate jenis lain juga sangat enak. Inilah dia beberapa jenis sate yang bisa kalian nikmati.

Sate Madura

Sate madura

Sate madura merupakan salah satu sate yang paling terkenal, bahkan hingga ke mancanegara. Sate madura sendiri biasa disajikan dengan bumbu kacang serta bumbu kecap yang dibaluri di daging ayam atau kambing yang telah ditusuk tusuk pada tusukan sate kemudian dibakar.

Aroma khas dari bakaran sate serta perpaduan bumbu kacangnya membuat banyak sekali yang terpikat dengan sate madura ini. Biasa disajikan dengan lontong dan acar, sate madura ini pasti masuk menjadi salah satu jajaran comfort food bagi banyak orang.

Sate Padang

sate padang

Seperti namanya, sate padang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Sate padang ini berisi daging serta jeroan sapi yang dipanggang serta dipadukan dengan bumbu kental yang kaya akan rempah rempah khas Indonesia dengan cita rasa yang khas serta sangat gurih.

Sate padang juga sangat terkenal akan sate lidahnya loh! Sate padang khususnya yang lidah memiliki tekstur sangat kenyal saat dimakan sehingga bumbu yang terserap di dalamnya keluar saat kita menggigitnya.

Sate padang biasa dijadikan bersamaan dengan ketupat dan ada pula warung sate padang yang menyajikan kerupuk kulit sebagai pendamping. Rasa rempah yang kuat membuat aroma sate padang juga begitu dominan namun sangat nikmat. Apabila kalian ingin merasakan ciri khas Indonesia, sate padang telah mewakilinya!

Sate Maranggi

sate maranggi

Apabila kalian berplesiran ke daerah Puncak Bogor, maka kalian tidak akan asing dengan jenis sate yang satu ini. Sate maranggi merupakan salah satu sate yang paling enak di Indonesia. Dengan menggunakan daging sapi serta biasa disajikan menggunakan ketan.

Sate maranggi biasanya manis dan smooky, teksturnya yang empuk karena kebanyakan potongan dari sate maranggi berbentuk kotak kotak tebal. Karena sate maranggi berasa sangat manis, maka disajikan dengan sambalnya yang berasa pedas dan segar sehingga menjadikan keduanya perpaduan yang pas!

Sate Lilit Khas Bali

sate lilit

Sate lilit khas Bali merupakan salah satu jenis sate yang paling berbeda dengan yang lainnya. Bagaimana tidak, sesuai namanya, sate ini tidak ditusuk seperti sate pada umumnya melainkan dililit sehingga dagingnya berasa sangat tebal.

Sate lilit biasanya dililitkan pada serai atau bambu, maka daging ayam yang telah dicincang sangat halus serta dibumbui dengan baik akan dililit di serai atau bambu tersebut kemudian dibakar. Sate lilit ini juga biasa disajikan sebagai lauk pauk dalam nasi campur khas Bali.

Sate Taichan

sate taichan

Tidak seperti sate kebanyakan, taichan termasuk salah satu sate yang paling sedikit menggunakan bumbu dan rempah rempah namun tetap kaya rasa. Biasanya sate taichan akan disajikan dengan sambal yang pedas serta dikucuri jeruk nipis atau limo.

Sate taichan merupakan sate dari daging ayam yang dimarinasi dan beraroma bawang putih serta yang khasnya adalah rasa pedas dari sambal. Asam yang didapat dari jeruk juga menambah cita rasa sate taichan.

Itulah dia beberapa sate yang ada di Indonesia. Masih banyak lagi berbagai macam sate yang bisa kalian nikmati juga loh selain yang di atas!

Baca Juga: