Resep Cara Membuat Bakpao Ayam Jamur Super Lezat

Saniter.co.id – Bakpao merupakan roti yang dikukus dan diisi dengan berbagai macam isian mulai dari ayam, daging, coklat, pasta kacang merah, kacang hijau, selai stroberi, dan masih banyak lagi. Lantaran resep cara membuat bakpao isi ayam cukup mudah, makanan ini biasa disajikan sebagai menu sarapan atau camilan pengganjal perut.

Meski identik sebagai makanan pengganjal perut, tak sedikit juga yang menjadikan bakpao sebagai makanan utama saat siang karena makanan satu ini bisa membuat perut kenyang karena mengandung karbohidrat yang tinggi. Selain itu, cara membuat bakpao ayam jamur juga tidak terlalu lama dan bisa langsung disajikan di hari yang sama.

Asal-usul Bakpao

Bakpao

Mengenal lebih jauh tentang bakpao, makanan satu ini merupakan makanan khas Tionghoa. Bakpao berasal dari bahasa Hokkian, ‘pao’ yang artinya bungkusan dan ‘bak’ yang berarti daging. Jadi secara bahasa bakpao dapat diartikan ‘bungkusan daging’.

Bakpao pertama kali diciptakan oleh Zhuge Liang, seorang tentara asal Tionghoa yang juga merupakan tentara strategis terbaik asal negeri tirai bambu sekaligus seorang perdana menteri. Awalnya ia membuat bakpao hanya untuk menjadi persembahan di sungai yang ia lewati bersama pasukannya.

Mitosnya, jika ingin melewati sungai itu harus melemparkan 50 kepala manusia sebagai persembahan. Namun Zhuge Liang tidak ingin mengorbankan siapa pun dalam pasukannya dan akhirnya menyiasati dengan membuat adonan tepung yang berisi daging hewan hasil buruan berbentuk kepala.

Dari cerita yang tidak disengaja ini lah kemudian bakpao menjadi makanan yang populer di Tionghoa dan bahkan sudah populer di penjuru Asia. Di Tionghoa, awal mula bakpao diciptakan yakni dengan memberikan daging babi sebagai isian.

Sebagaimana mana diketahui bahwa populasi babi di sana sangat tinggi dan masyarakat Tionghoa sangat gemar mengonsumsi daging babi. Namun, seiring perkembangan zaman, bakpao kini telah memiliki beragam isian mulai dari daging ayam atau sapi, sayuran, selai buah-buahan, hingga kacang merah dan kacang hijau.

Bakpao merupakan roti yang dikukus dan teksturnya lebih kenyal dan padat. Selain itu, bakpao juga mengandung lebih sedikit lemak jika dibandingkan dengan adonan roti yang dipanggang. Jika kamu adalah penggemar roti-rotian, bakpao bisa jadi pilihan sebagai menu utama maupun camilan yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

Sama seperti roti pada umumnya, cara membuat bakpao isi juga sangat mudah. Untuk lebih jelasnya, berikut simak langkah-langkah membuat bakpao dengan isian ayam dan jamur.

Cara Membuat Bakpao Isian Ayam dan Jamur

resep bapau ayam jamur

Resep bakpao isi ayam jamur di bawah ini bisa untuk 10 pcs bakapo.

Adonan bakpao

  • 275 gr tepung pao / terigu protein sedang
  • 50 gr tepung maizena
  • 40 gr gula pasir
  • 4 gr ragi atau sekitar setengah sendok makan
  • 25 gr minyak
  • 200 gr susu cair dingin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder (opsional)

Isian bakpao

  • 400 gr daging ayam cincang atau giling
  • 150 gr jamur shitake, cincang
  • 1,5 sdm tepung maizena
  • 3 lembar daun bawang diiris kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang atau haluskan
  • ¼ siung bawang bombai yang dicincang
  • 5 cm jahe parut, larutkan dengan 4 sdm air
  • 1 butir putih telur
  • 1-2 sdm kecap asin
  • 1-2 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis (opsional)
  • 1-2 sdm gula
  • ½ sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur atau bisa diganti penyedap rasa dan kaldu ayam

Langkah-langkah cara membuat bakpao isi ayam dan jamur:

1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis jamur sampai kecokelatan sebentar saja, lalu masukkan bawang bombai, daun bawang lalu tumis hingga harum dan kecokelatan. Sisihkan dalam wadah.

2. Aduk ayam cincang dengan gula, garam, dan penyedap hingga mengental. Masukkan air perasan jahe, bawang putih yang dihaluskan, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, putih telur, tepung maizena, dan tumisan jamur tadi kemudian aduk sampai rata dan sisihkan dalam wadah.

3. Campurkan semua bahan kering (tepung pao, ragi, garam, maizena, baking powder) hingga rata, masukkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.

4. Uleni adonan hingga menyatu dan pastikan tidak ada yang menggumpal, istirahatkan hingga 15-30 menit sambil ditutup rapat.

5. Taruh adonan dan pipihkan sampai cukup tipis menggunakan penggilas adonan lalu lipat sampai menjadi kecil dan ulangi lagi hingga tiga sampai empat kali lalu istirahatkan kurang lebih 10 menit. Pipihkan lagi adonan tiga sampai empat kali, ulangi langkah ini sampai dua atau tiga kali hingga adonan mulus dan lentur, lalu diamkan lagi kurang lebih 40 menit dan tutup menggunakan cling wrap agar kedap udara.

bakpao ayam dan jamur

6. Setelah didiamkan, pipihkan adonan lalu gulung perlahan supaya padat lalu bagi adonan menggunakan pisau menjadi 10 bagian.

7. Pipihkan adonan kecil-kecil tersebut menggunakan penggilas adonan dengan cara memutar arahnya supaya bagian tengah jadi lebih tebal dibandingkan bagian pinggirnya, ulangi hingga jadi 10 adonan bakpao siap isi.

8. Isi adonan yang telah dipipihkan tadi dengan isian ayam jamur, rapatkan adonan perlahan dengan cara melingkar ke satu arah dan simpan bagian lipatan di bawah atau atas sesuai selera lalu taruh di atas kertas bakpao.

9. Diamkan dan tutup rapat adonan bakpao yang sudah diisi selama kurang lebih 10-15 menit atau sampai adonannya mengembang.

10. Siapkan kukusan, jika sudah mendidih masukkan bakpao isi ayam jamur ke dalam kukusan lalu kukus selama kurang lebih 15-18 menit tergantung ukuran bakpao.

11.  Bakpao isi ayam jamur siap disajikan.

Itulah langkah-langkah dan cara membuat bakpao isi ayam jamur yang mudah dan dijamin enak. Tak ada salahnya menjadikan bakpao menu utama untuk makan siang atau juga sarapan. Namun jika kamu memiliki gerd atau asam lambung tinggi, baiknya kurangi makanan olahan roti karena akan menimbulkan sakit di bagian perut dan dada.

Baca Juga: